品名:妮雷奧 蜜處理
產品資訊:中美洲/哥斯大黎加/西部谷地/葉爾莎處理場/尼雷奧莊園/卡杜拉種/白蜜處理/中焙。
風味:甜花、白葡萄乾、腰果、口感滑順圓潤、酸質輕盈細緻。
售價:
227公克半磅裝咖啡豆每包350元。
10入裝掛耳包每盒300元。
10入裝冰釀咖啡包每盒350元
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<蜜處理介紹>:
哥斯大黎加的咖啡豆是愛喝咖啡所熟悉的咖啡產區之一,
其地理位子坐落在中美地峽,
同時受到太平洋、大西洋洋流與海風對氣候的調控作用,
海拔可是高達2000公尺的高聳火山,
咖啡漿果那是在肥沃的火山灰土壤與高海拔冷涼的環境中緩慢醞釀而成長出來的,
孕育出風味完整而豐富的咖啡豆。
蜜處理一開始是有人看到用此種處理法能使他們的咖啡豆品質持續提升,
而源起於哥斯大黎加,
而這個處理法現在正夯。
當咖啡農想提升他們的咖啡品質或售價時,
他們有三個選擇:改變咖啡的樹種、改變栽種海拔、改變處理法。
就像大部分的人沖煮咖啡,
會想用比較簡單的方式像是調整研磨刻度及粉量,
再來才是調整咖啡機的水量、壓力和溫度;
而大多數咖啡農也是想要先改變處理法,
再來才會考慮栽種新樹種或遷莊園這種須投資時間金錢的方式。
蜜處理法可不簡單,處理需耗費長時間還必須謹慎處理。
首先咖啡農要從咖啡樹挑選成熟的咖啡櫻桃,再篩除外圍的果肉,
如前面所提到的保留咖啡豆外圍的果膠層。
果膠層保留了高比例的糖分及酸質,
而這些甜分及酸質是蜜處理的關鍵。
曝曬的步驟則是蜜處理最複雜最講究的地方。
時間點必須掌握良好,
時間長短是關鍵,
曝曬時間如果太短,
則無法轉換果膠層的物質到咖啡豆中,
而時間也不能太長,
動作必須要快以避免豆子內部發酵而變發霉豆。
那要怎麼取得平衡呢?
將豆子放在日曬棚架或水泥地上,
前面幾天,
每個小時都要翻動豆子數次直到達到需要的含水率,
這個步驟通常需耗費6-10小時。
之後的6-8天,每天至少需翻動一次。
很耗時吧?蜜處理法的日曬之所以這麼耗時,
是因為每天晚上豆子會吸收空氣中的濕氣,
以至於隔天需要花更多時間來曝曬。
當咖啡曝曬完成後,就跟其他處理法一樣差不多可以乾燥處理以及烘焙了。
蜜處理的咖啡一般會具有很棒的甜味及果酸味的平衡,
風味一般會沒有日曬的咖啡濃烈,但卻更清新、香醇,何樂而不為?
這樣風味差異的關鍵來自於果膠層的糖分及酸質,
在曝曬的期間,
果膠層的糖分會越來越集中,
而這些糖分會浸透到咖啡豆裡。
這一切的處理過程,
也難怪廣大消費者喜愛哥斯大黎加的蜜處理了。
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<產地介紹>:
葉爾莎處理廠算是哥斯大黎加這一波微型處理場革命展開以來,
最早引進台灣的微型處理廠之一,
2007年就出現在市面上,
與赫爾巴夙、布魯瑪斯、拉哈斯...等等第一波微型處理廠的改革先驅齊名,
處理場主人里卡多•佩雷斯•巴蘭特斯(Ricardo Pé rez Barrantes)在哥斯大黎加栽種咖啡的時間已經長達40年以上,
是個經驗豐富的咖啡生產者,也致力於處理法上的創新,
從最早期的水洗與近十年來的蜜處理法,
都有非常卓越的表現。
早期與其他小農一樣,
採收後的咖啡櫻桃都交付給中大型處理廠來做生產,
而這樣優質的咖啡生豆就與其他一般批次混合出口,
農民在產業鏈中只能獲得少少的利潤,
不但無法激勵農民追求更好的生豆品質,
也無法提高農民的生活水平。
有鑑於此,
2004年里卡多家族搭上了微型處理廠的革命風潮,
成立了葉爾莎處理廠,
最初主要是與他的兄弟馬文(Marvin)和菲利普•羅德里格斯(Felipe Rodriguez)合作,
一起處理自家莊園的咖啡生豆,
但近年來也開始經手西部谷地(West Valley) Lourdes de Naranjo 及 Llano Bonito de Naranjo等微產區小農所生產的高品質咖啡櫻桃,
這幾年在國際咖啡市場獲得高度評價以及相當可觀的獲獎紀錄。
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<洽購方式>:
#使用郵局貨到付款。
#使用「台灣Pay」或「支付寶」行動支付後,全家超商店到店取貨、或各貨運公司託運。
#使用網路ATM匯款後,全家超商店到店取貨、或各貨運公司託運。
#單次滿NT$1000元免運費;未滿NT$1000元,運費另加70元。
#訂購電話及Line ID:0911683379
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